Загрузка...

Новый сезон любимого сериала иногда способен приблизиться к определению полного, чистого счастья, но иногда всё равно чего-то не хватает.

В такие моменты помогает обратиться к мудрости величайших мыслителей истории — Кьеркегора, Сократа, Торо, Конфуция…

Вот что думали философы о счастье задолго до того, как оранжевый стал новым чёрным:

1. Бертран Рассел.

Загрузка...

Для такого человека, как Бертран Рассел, — любителя математики, науки и логики — было нетипично рассуждать о столь неопределённых вещах, как счастье.

Но его мысль о том, что счастье можно найти, отдавшись инстинкту любви, звучит правдоподобно — и подтверждается современной наукой.

2. Фридрих Ницше.

Для знаменитого усатого нигилиста Ницше счастье — это некий контроль над окружающей средой.

Этот немецкий философ много писал о том, как власть (и отсутствие власти) может повлиять на жизненные переживания человека. Сопротивляясь, люди возвращают себе силу. Это восстанавливает их чувство собственного «я», принося счастье.

3. Джон Стюарт Милль.

Джон Стюарт Милль был титаном либерализма — возможно, важнейшей фигурой в истории этого течения. Везде где только можно он воспевал свободу.

В отношении к счастью он придерживался позиции древних греков. Не стремясь к преумножению вещей, Милль верил в утилитаризм: всему должно быть своё применение. Если вещь бесполезна, значит, ей не должно быть места в жизни.

4. Сократ.

Для Сократа, одного из величайших мыслителей античности, счастье заключалось не в сторонних похвалах или наградах, а во внутреннем, личном успехе человека.

Сокращая свои потребности, мы можем научиться радоваться простым вещам.

5. Конфуций.

Мысль Конфуция о счастье перекликается с такими книгами, как «Сила позитивного мышления», и недавними исследованиями в области когнитивно-бихевиоральной терапии, которая помогает людям нащупать связь между мыслями, чувствами и поступками.

Согласно конфуцианскому учению, счастье — это самоисполняющееся пророчество, которое тем больше самовоспроизводится, чем больше мы видим причин для его существования.

6. Сенека.

Кумир современных фанатов философии типа инвестора Нассима Талеба и гениального маркетолога Райана Холидея, этот философ-стоик твёрдо верил в то, что современные психологи называют «локусом контроля».

У некоторых людей этот локус находится вовне: им кажется, что их действия управляются внешними силами. У других (по мнению Сенеки — счастливых) этот локус расположен внутри.

7. Лао-цзы.

Кем был Лао-цзы доподлинно неизвестно — его кличка переводится просто как «Мудрый Старец». Но его мудрые изречения о жизни текущим моментом не теряют актуальности тысячи лет.

И психологи с ним согласны. По данным некоторых исследований, люди наиболее счастливы, когда заняты чем-то, что требует от них полного внимания: интересной беседой, творчеством, сексом.

8. Сёрен Кьеркегор.

Датский философ Кьеркегор полагал, что счастье — это присутствовать в моменте и наслаждаться им.

Если мы перестанем рассматривать свои обстоятельства как проблемы и начнём воспринимать их как интересный опыт, то сможем испытывать от них удовлетворение.

9. Генри Дейвид Торо.

Неудивительно, что этот автор-трансценденталист, призывавший к гражданскому неповиновению, придерживался пассивного подхода к счастью.

Как он подробно описал в своём главном труде «Уолден», Торо предпочитал нарушать нормы и избегал привычек. Он полагал, что приверженность случайности позволит ему прийти к некому более широкому, космическому ощущению счастья.

Эта идея обнаруживает интересную параллель с призывами других мыслителей жить текущим моментом.

А что вы думаете о счастье? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатовhttp://lifter.com.ua/

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...